Calidad físico-química del Agua
Descripción de parámetros físico - químicos en el Programa de Monitoreo
David Salvador Escandón-Sandoval
Jefe Operativo del Programa de Agua de Buena Calidad y en Suficiencia para Todos
Junta Intermunicipal de Medio Ambiente para la Gestión Integral de la Cuenca Baja del Río Ayuquila

La temperatura puede elevarse en desagües de industrias o por escorrentía de áreas impermeabilizadas como las ciudades. Esto se llama “contaminación térmica” (GWW, 2009).
La temperatura en los ríos suele ser más baja que la del aire en verano y más alta en invierno, debido entre otras cosas, a que la temperatura en el agua es más estable que en el aire, a la influencia del agua subterránea y a la sombra de la vegetación ribereña(GWW, 2009).
Los cambios graduales en la temperatura suelen ser tolerados por los organismos acuáticos, pero los drásticos les pueden causar estrés térmico. Temperaturas arriba de los 32 °C suelen ser letales para muchos organismos (GWW, 2009).
- Por aportación fotosintética de las algas y plantas acuáticas sumergidas;
- Por difusión / intercambio atmosférico.
Aguas con altas concentraciones de nutrientes pueden provocar grandes cambios de OD debido a la actividad fotosintética de algas y plantas acuáticas, pues la velocidad de producción de oxígeno de éstas puede exceder la velocidad de difusión de éste hacia la atmósfera, lo que provocaría una sobresaturación de OD en el agua. El agua que está sobresaturada de OD en el día, por lo general tiene poco OD por la noche (GWW, 2009).
El agua que se sobresatura de OD frecuentemente tiene altos niveles de fósforo y/o nitrógeno, provenientes de la fertilización de estanques para peces o de la escorrentía de campos agrícolas con fertilizantes o excrementos animales (GWW, 2009).
El pH es una medida de la acidez o alcalinidad de una solución. El pH se mide en valores que van de 0 a 14, considerando el 7 como valor neutral. Valores menores a 7 son considerados ácidos, mientras que los valores superiores a 7 son básicos o alcalinos. De acuerdo con Abarca (2007) un pH de 6.0 a 9.0 puede brindar protección a la vida de ecosistemas acuáticos como peces de agua dulce e invertebrados. Sin embargo, la NOM-127-SSA-1994 señala un rango de 6.5 a 8.5 como el óptimo para el agua de uso y consumo humano.
Por otro lado, el impacto ambiental del pH proviene de la combinación de dos o más sustancias vertidas en el agua que producen mayores efectos que la simple adición de cada uan por separado (Chapman y Kimstach, 1992). Este fenómeno adquiere vital importancia en aguas superficiales, pues la mezcla de sustancias provenientes de áreas agrícolas, residenciales e industriales puede provocar cambios drásticos de pH en zonas del río que afecte sustancialmente la vida acuática y el uso potencial de esta (Abarca, 2007).
Conductividad eléctrica
La conductividad eléctrica es la capacidad de una solución (como el agua) para conducir una corriente eléctrica (Abarca. 2007). Esta capacidad es otorgada por la cantidad de sales y minerales contenidas en la solución. Entre mayor contenido de sales tenga el agua, mayor será su valor de conductividad (Chapman y Kimstach, 1992).
Sólidos disueltos totales
Los sólidos disueltos totales (TDS por sus siglas en inglés) son los elementos que quedan como residuo después de que se evapora el agua. El valor de los TDS es la suma de los cationes, aniones y sílice disueltos en el agua. Abarca (2007) apunta que existe una relación estrecha entre la cantidad de TDS y la conductividad eléctrica. La NOM-127-SSA-1994 señala que el agua para uso y consumo humano no debe sobre pasar de 1,000 mg/l.
Bibliografía
Abarca, F. J. 2007. Técnicas para evaluación y monitoreo del estado de los humedales y otros ecosistémas acuáticos. En Sánchez O., Herzing M., Peters E., Márquez-Huitzil R. y Zambrano L. (ed). Primera Edición. Perspectivas sobre conservación de ecosistemas acuáticos en México. Instituto Nacional de Ecología (INE-SEMARNAT), México. Pp 113-144.
Chapman, D. y V. Kimtsach. 1992. Selection of water quality variables. En: D. Chapman (ed.). Water quality assessments. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, World Health Organization, United Nations Environment Programme, E & FN Spon, Londres. Pp. 59-126.
GWW, 2009. Global
Water
Watch Verecruz. 2009. Monitoreo Físico-Químico del Agua. Guía para
ejecutar proyectos de monitoreo de agua con participación comunitaria.


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